Есть также еще одно направление применения препаратов магния – это заболевания сердца. Все препараты, представленные на российском рынке сегодня, можно классифицировать как лекарственные средства и биологически-активные добавки. Причем, вторая категория отличается большим разнообразием. Нельзя не отметить, что разница между некоторыми лекарственными препаратами и БАДами, может показаться весьма относительной. В этой ситуации простой сравнительный обзор, мог бы помочь при выборе препарата, для восполнения дефицита магния и профилактики различных заболеваний, вызванных этим дефицитом.

Распространенные слабительные средства

Их принято классифицировать как всасывающиеся (те, которые растворяются в крови) и не растворяющиеся (не всасываемые). И хотя медики часто отдают предпочтение не всасываемым соединениям, аргументируя свое предпочтение тем, что быстрое всасывание солей магния может привести к обратному эффекту после того, как действие препарата кончится и вызвать повышение кислотности, все же это касается скорее лекарственных препаратов, назначаемых для лечения. В целях профилактики и восполнения недостатка магния наиболее приемлемы всасывающиеся соли магния, такие как, лактат магния или цитрат магния. При этом, результаты последних исследований ясно доказывают, что цитрат магния (магниевая соль лимонной кислоты) предпочтительнее других.

На российском рынке в качестве лекарственного средства зарегистрирован цитрат магния - это препарат «Магний-Диаспорал 300». Однако, в качестве слабительного он не используется. Его назначают при незначительных нарушениях нервной деятельности: проблемах со сном, нервозности и мышечных спазмах.

Если все-таки вернуться к слабительным, то здесь можно рассмотреть целый букет солей магния. К примеру, магния карбонат наряду с другими составляющими содержится в лекарственных средствах «Викалин» и «Викаир», а также в широко рекламируемом препарате «Ренни». Сульфаты магния используются преимущественно против судорог, против спазм, как сосудорасширяющее, успокоительное и расслабляющее, а также как средство для понижения давления. У препаратов сульфата магния есть еще несколько названий. Например, старинные «Горькая соль» или «Английская соль», а также «Сернокислый магний» и, попросту, «Магнезия».

В аптеках чаще всего встречаются «Магния сульфат», «Магния сульфат Дарница», «Кормагнезин», «Магния сульфата раствор для инъекций». Причем сульфат магния может быть как в виде инъекций, так и в виде порошка. Форма препарата имеет принципиальное значение, так как сульфат магния в порошке - это желчегонное и слабительное, а жидкая форма для инъекций имеет другие терапевтические свойства.

Еще раз стоит оговориться, что все вышеперечисленные средства зарегистрированы как лекарства, и при желании их употребить необходимо проконсультироваться с врачом.

Нельзя не упомянуть широко рекламируемое средство «Магне В6» и «Магне В6 форте».

«Магне В6» в таблетках – это лактат, а «Магне В6 форте» - цитрат магния. И тот и другой позиционируются как витаминный препарат. Достоинства этих препаратов – приличная, по сравнению со многими другими дозировка собственно магния: «Магне В6» - примерно 48мг магния, «Магне В6 форте» - примерно 100мг. Однако таблетки имеют один недостаток – они довольно долго рассасываются, при этом, чтобы набрать суточную дозу магния, необходимую для взрослого, испытывающего магниевый дефицит, надо будет принять 4-5 таблеток

Магний НатуралМаг

Если провести небольшое исследование среди нелекарственных средств, а так называемых активных добавок, то здесь необходимо отметить препарат цитрата магния – НатуралМаг. Это порошок, который растворяется в воде. Поскольку принимается НатуралМаг в виде жидкости, то и усваивается он очень быстро и, следовательно, начинает действовать практически сразу после приема. Помимо этого, у Калма есть еще одно достоинство. В одной чайной ложке порошка содержится примерно 175 мг магния. И получить суточную дозу (400-450 мг для мужчин и 300-350 для женщин) будет гораздо легче, чем при приеме других средств.