В 1962 году французский геолог Мишель Сифр на два месяца спустился в ледник в пещере Скарассон, чтобы пронаблюдать за своей оценкой течения времени. В пещере была еда, вода, книги, обрудование, электрические батареи и лампы — но ни часов, ни календаря. На поверхности круглосуточно дежурили участники эксперимента, друзья Сифра, к ним из пещеры была протянута телефонная связь. Каждый раз, ложась спать и просыпаясь, Сифр сообщал наверх, сколько, по его представлении, прошло времени.

В результате эксперимента выяснилось, что «субъективные» сутки у Сифра составляли 24,5 часа.

Дальнейшие эксперименты со временем показали, что без измерительных приборов и солнечного света люди склонны переходить с 24-часового суточного цикла на 48 часовой, из которых 12 часов приходилось на сон, а 36 — на бодрствование. Также, при эксперименте выяснилось, что существует пропорциональная связь между временем бодрствования и продолжительностью быстрого сна в соотношении 10 к 1. То есть, для полноценного восстановления организма на каждые 10 мин бодрствования должна приходиться 1 мин быстрого сна.

Экспериментами Сифра заинтересовались ученые крупнейших университетов, а также военные. Продолжительность и качество сна на самом деле не такая уж маловажная вещь, чтобы оставить такие интересные результаты без внимания. В дальнейшем эта тема получила свое развитие у исследователей.

Еще один эксперимент был проведен в университете Пенсильвании и университете Штата Вашингтон. Собрав здоровых мужчин и женщин, которые обычно спали по 7-8 часов, ученые разделили их на четыре группы. Участники первой группы не должны были спать трое суток подряд. Вторая и третья группы спали по 4 и 6 часов в сутки соответственно. И еще одна группа спала строго по 8 часов.

Эксперимент продолжался в течение двух недель, во время которого все участники регулярно проходили тесты на умственную и физическую форму. Как выяснилось, у тех, кто спал по 8 часов, ни физические, ни умственные способности не изменились в худшую сторону, их состояние оставалось ровным. У тех, кто спал по 4 и 6 часов, способности постепенно снижались. Причем разницы между теми, кто спал 4 и 6 часов, не наблюдалось.

Через неделю каждый четвертый в этих двух группах начал самопроизвольно засыпать во время бодрствования. И через две недели эксперимента способности этих испытуемых снизились до уровня тех, кто вообще не спал. Другими словами, выяснилось, что необходимость во сне накапливается, и что организм любыми способами старается взять свое.

Еще один важный момент: сами участники эксперимента не замечали, что их эффективность снижается. Когда их просили оценить свою продуктивность, им казалось, что все в порядке. Именно поэтому люди, которые хронически не досыпают, не чувствуют, что создают проблемы для себя и других, и верят, что 8 часов сна — это излишество.

Свою лепту в это вносит окружение: обилие электрического света, светящиеся экраны ТВ и компьютеров, кофе и энергетические напитки, шумное окружение в виде будильников, музыки, общения позволяют людям чувствовать себя бодрыми.

«Заслуга» психологии в том, что именно психологи распространили миф о людях, которые не спят или спят очень мало, ни словом не упоминая, что это — патология. Мы слышим россказни о неспящих, и по этой причине потрясающе продуктивных людях, но ни слова — об их состоянии здоровья или длительности жизни. Воодушевившись примером, практически каждый из нас в этой жизни ставил эксперименты со сном, пытаясь спать как можно меньше, а успевать — больше. Стоит ли говорить, что это никому не удалось?

Как определить, хватает ли вам обычных часов сна или нет? Исследования показали, что практически для 99% взрослых людей на планете достаточное время — 7,5-9 часов. Если им спать меньше, их физическая и умственная работоспособность будет неуклонно падать. Детям и пожилым людям надо спать еще больше.

Как правильно спать?

Сон состоит из двух фаз:

1. Фаза медленного сна (глубокий сон)

2. Фаза быстрого сна (когда человеку снятся сны и его легко разбудить).

Во время медленного сна тело расслабляется, дыхание становится медленным и глубоким, кровяное давление падает, тело становится менее чувствительным. Просыпаться в это время тяжело. В этот период гипофиз активно выделяет гормоны роста, что стимулирует рост тканей и восстановление мышц, иммунная систем также получает возможность передохнуть и укрепиться.

На этапе быстрого сна мозг создает сны, систематизируют и реорганизует информацию, одновременно с этим растут нейроны. Пульс, давление и температура увеличиваются. Фаз быстрого сна у человека должно быть от трех до пяти в сутки.

Если вы лишаете себя достаточного отдыха, то тело не успевает восстанавливать себя. Ваша нервная система переутомляется, иммунная система слабеет. Чтобы как-то справиться с усталостью и стрессом, тело начинает накапливать лишний вес, утомление вызывает напряжение сердца, гормональной системы, сердца и сосудов.

Чем старше человек становится, тем труднее ему заснуть, тем более чутким становится сон, и тем хуже он справляется со своими функциями. Так, средний 80-летний мужчина получает на 60% меньше «медленного» сна, чем когда ему было 20 лет. Именно поэтому у людей в возрасте все быстрее стареет тело.

Советы для лучшего сна

Всегда старайтесь спать по 8-9 часов. Если по каким-то причинам вам пришлось недоспать, не стесняйтесь поспать днем или лечь спать в этот день пораньше. Если вас клонит ко сну днем, позвольте себе вздремнуть 20-30 минут.

Используйте спальню только для сна и секса. Не размещайте там телевизор, компьютер. Не сидите перед телевизором, компьютером или планшетом перед сном: яркий свет экрана возбуждает мозг и мешает полноценному отдыху. Шторы в спальне должны быть плотными, особенно в летнее время, когда светает рано.

Установите утренние и вечерние ритуалы для пробуждения и засыпания. Перед сном почитайте книгу, примите теплый душ и выпейте теплого молока или травяного чаю. Утром примите прохладный душ, - он вызовет прилив крови ко внутренним органам, что придаст вам бодрости. Если вы не можете обойтись без кофе, не пейте его после обеда — это перевозбуждает нервные клетки и нарушает глубину сна.

Не пренебрегайте натуральными снотворными и седативными веществами. Успокоительный чай, теплое молоко с медом оказывают благоприятное воздействие, но не вызывают привыкания. Еще одно волшебное средство для восстановления нервных клеток и благоприятного отдыха — это магний.

Из препаратов магния выбирайте растворимый цитрат магния: именно он, по мнению медиков, усваивается лучше всего и не имеет неприятных побочных эффектов. Начните принимать по 1 чайной ложке натурального цитрата магния на стакан теплой воды — сначала перед сном, затем — во второй половине дня. И вы увидите, что сон ваш станет более глубоким, а отдых — более полноценным.