магний в продуктахкальций в продуктах

Из школьного курса химии мы знаем, что кальций и магний – это металлы 2-й группы таблицы Менделеева. Казалось бы, какое отношение они имеют к организму человека? Оказывается, самое прямое. Так, в организме взрослого человека масса кальция составляет от 1000 до 1510 г, магния – около 70 г. Присутствуют и другие макро- и микроэлементы.

Все минеральные вещества выполняют в организме определенные функции и принимают участие в различных биохимических процессах, и недостаток или переизбыток какого-либо из них приводит к недомоганиям и болезням. Организм человека и животных – это гигантсткая лаборатория, в которой постоянно происходят химические и физиологические процессы, как на клеточном уровне, так и на уровне органов и тканей. Для того чтобы все работало, «как часы», нужно, чтобы все химические элементы имелись в достатке. Часть из них поступает с пищей, часть синтезируется из поступающих с продуктами питания элементов, часть берется из организма, ведь организм и сам состоит из микро- и макроэлементов.

Роль кальция в организме

Все минералы делятся на макроэлементы, к которым относятся кальций и магний, и микроэлементы. Макроэлементы – это те химические вещества, суточная потребность в которых превышает 200 мг. Суточная потребность кальция колеблется от 800 мг в день для детей до 1500 мг для беременных и мамочек, кормящих грудью. Этот минерал принимает участие в реакциях свертывания крови, регулирует мышечное сокращение, участует в процессах роста и жизнедеятельности клеток, в том числе и в экзоцитозе – процессе выделения клетками своего секрета (содержимого) через клеточную оболочку.

Кальций играет существенную роль в номализации кислотно-щелочного обмена в организме. Вместе с пищей мы получаем много разнообразных кислот – виноградную, яблочную, щавелевую, лимонную и другие. Многие кислоты вырабатываются в результате химических реакций, а также во время физической нагрузки (мочевая, молочная, уксусная). Все они принимают участие в процессах, происходящих в организме, и вносят свой вклад в нормальное функционирование всех органов и систем. Но это только в том случае, если кислоты присутствуют в оптимальном количестве. Если их слишком много, то они они доставляют организму много неприятностей, подрывая здоровье: образование камней, разъедание тканей. Результатом являются болезни «закисленного» организма – атеросклероз, артроз, артрит.

Дефицит кальция делает слабыми кости, вызывает порчу зубов, сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос. А предотвратить все эти неприятности может достаточное потребление этого элемента с пищей или специальных добавок.

кальций в продуктах

Много кальция содержится в твердых сырах, кунжуте, молоке, рыбе, орехах, петрушке, твороге, фасоли. Но мало просто скушать продукты, богатые этим минералом.

Нужно, чтобы кальций хорошо усвоился, а это возможно в присутствии витамина D, витамина С, кислой среды и достаточном количестве минералов магния, марганца, хрома, железа, потому что без них кальций не сможет принять участие в биохимических реакциях.

Роль магния в организме

В человеческом организме магний, в основном, содержится в костной ткани. Но, вместе с тем, его следы присутствуют и в каждой клетке. Ни один клеточный процесс (производство белка, деление, обмен веществ) невозможен без этого минерала. Многие реакции, происходящие в организме, осуществляются в присутствии и непосредственном участии магния: выработка энергии, передача нервного сигнала, синтез белков, образование костной ткани. Магний снижает возбудимость нервной системы и тем самым оказывает успокаивающий эффект, защищает организм от инфекционных возбудителей, вырабатывая антитела, регулирует работу кишечника, предстательной железы, мочевого пузыря, участвует в процессах свертываемости крови.

Магний называют противострессовым минералом, своеобразным антидепрессантом. Он помогает справиться с нервным напряжением, эмоциональной неустойчивостью, волнением, тревогою, а так же используется как средство от бессонницы, и даже, как средство от запора. А еще этот макроэлемент крайне необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Дефицит магния заявит о себе частыми головокружениями, усталостью, раздражительностью, сонливостью, ухудшением памяти, проблемами с сердцем.

Знаковый симптом – ночные икроножные судороги. Все это сигнал к тому, что стоит обратить внимание на продукты питания, богатые магнием.

магний в продуктах

К ним относятся какао, пророщенная пшеница, миндаль, арахис, орехи кешью, рис, гречка, мед, овсянка, курага, финики, изюм и многие другие продукты.

Суточная норма магния составляет для женщин – около 300 мг, для мужчин – 400 мг, для женщин в «интересном» положении – 450 мг.

Нужно позаботиться, чтобы кальций и магний находились в оптимальном соотношении, то есть чтобы с пищей поступало достаточное количество и того и другого макроэлемента. При дефиците магния, кальций замещает его в химических реакциях, и не всегда эта замена бывает на пользу. Поэтому, главное в питании – это баланс, тогда каждый элемент выполнит свою функцию и здоровью не навредит.